Waspada, jangan sampai telat ganti oli kendaraan. Oli merupakan komponen penting pada kendaraan yang berfungsi sebagai pelumas, pelindung, pembersih, dan pendingin mesin. Dengan pentingnya oli pada kendaraan, maka perlu dilakukan perawatan dengan cara ganti oli secara rutin.

Jangan teruskan kebiasaan telat mengganti oli motor yang kamu lakukan. Kebiasaan ini akan menimbulkan beberapa kerusakan yang dalam jangka panjang akan menguras isi dompet kamu. 

Jika tidak melakukan ganti oli secara rutin, maka akan menyebabkan dampak yang buruk pada mesin kendaraan. Oleh karena itu, penting untuk melakukan ganti oli pada mesin kendaraan. Berikut ini adalah dampak buruk yang akan didapatkan pada mesin kendaraan.

1. Kinerja Mesin Menurun

Oli berfungsi sebagai pelumas pada mesin. Jika oli tidak diganti, maka akan menyebabkan mesin menjadi kering. Selain menjadi kering, oli yang tidak diganti akan terdapat kotoran sehingga menjadi lebih kental. Sehingga mengakibatkan fungsinya menjadi pelumas tidak dapat bekerja dengan baik.

Jika mesin tidak terlumasi dengan baik, maka kinerja mesin akan menjadi lebih berat. Karena terdapat gaya gesek yang lebih di dalam mesin. Hal ini akan mengakibatkan bagian dalam mesin menjadi rusak dan membuat kinerja mesin menurun. Oleh karena itu, perlu melakukan ganti oli secara rutin.

2. Overheating Pada Mesin

Jangan Telat Ganti Oli

Oli memiliki fungsi selain sebagai pelumas, yaitu sebagai pendingin. Jika tidak melakukan pergantian oli secara rutin, maka akan menyebabkan mesin menjadi overheating dimana mesin akan mengalami panas berlebihan. Jika hal ini dibiarkan, maka akan menyebabkan kerusakan di dalam mesin.

Kerusakan yang disebabkan overheating sangat fatal. Karena bisa berdampak pada seluruh komponen di dalam mesin. Jika terjadi kerusakan di dalam mesin, maka akan menyebabkan turun mesin. Oleh karena itu, jangan sampai tidak mengganti oli.

3. Bahan Bakar Menjadi Boros

Mesin yang kering menyebabkan kinerja mesin menjadi lebih berat, sehingga membutuhkan tenaga lebih besar. Hal ini menyebabkan mesin membutuhkan bahan bakar lebih banyak. Sehingga tidak mengganti oli menyebabkan bahan bakar menjadi lebih boros. Oleh karena itu, segera lakukan pergantian oli jika sudah saatnya.

4. Suara dan Getaran Pada Mesin

Sudah disebutkan diatas bahwa oli memiliki fungsi sebagai pelumas. Jika tidak diganti, maka akan mengakibatkan oli menjadi kental dan mesin menjadi kering. Sehingga menyebabkan gesekan di dalam mesin menjadi lebih besar. Hal ini akan menimbulkan suara dan getaran pada mesin yang membuat tidak nyaman dalam berkendara.

Untuk informasi tambahan, untuk jadwal melakukan pergantian oli coba untuk melihat pada waktu penggantian terakhir oli dan jangan sampai telat ganti oli Sedangkan untuk mengecek volume dan kualitas oli gunakanlah tongkat pengukur yang terdapat pada saluran pengisian oli. Jika volume oli masih di atas tanda minimal dan warna oli masih terang tandanya oli masih dalam keadaan yang bagus dan volume masih cukup.